Джинсы: от истории до интересных фактов.

Джинсы: от истории до интересных фактов.

Сегодня на планете миллионы людей знают, что изначально джинсы были спецодеждой на американском континенте для золотоискателей и ковбоев. Но в настоящее время такая стильная женская одежда используется как для работы, так и для отдыха. Причем, в джинсах можно встретить любого человека — начиная от дворника и заканчивая президентом. Но многие ли знают, откуда появилось само слово «джинсы»?

Появление слова «джинсы».

На самом деле имеется несколько интересных версий того, как появилось это слово.

1. Самая первая версия — это портовые записи, сделанные английскими моряками. Они привозили в XVI веке из Генуи в Британию материал, из которого впоследствии шили брюки. Потом эти брюки поставлялись в разные европейские магазины под названием «джейн» (по другой версии – «джин»).

2. По другой версии слово «джинсы» произошло от названия того места, откуда привозился этот материал — Генуи. В оригинале оно выглядит так — Janua. К тому же генуэзские моряки носили специальные хлопковые брюки, которые они называли джинсами.

3. Но существует и еще одна версия, которая указывает французский след появления данного слова. Джон Холкер в средине XVIII века написал книгу, в которой он не только описывает, но также изображает 8 пар брюк, по своему стилю очень похожие на современные джинсы.

4. На самом деле самая правдивая версия возникновения джинсов связана с Леви Страуссом, евреем из Баварии. Его сестра была замужем и проживала в США. Когда он собирался приехать к ней, то ее муж попроси Леви привезти палаточную ткань, которая на тот момент пользовалась большим спросом в Сан-Франциско. Когда Леви прибыл в США, то там как раз в разгаре была золотая лихорадка. И Леви Страусс смекнул, что золотоискатели очень нуждаются не только в прочных, но также удобных брюках. Запущенная в производство партия брюк была им названа довольно оригинально – «комбинезоны без верха».

Интересные факты про джинсы.

Самое основное, чем выделяются джинсы — это сам материал, из которого они шьются. Для их пошива используется ткань под названием деним. Необычность ее строения заключается в том, что внутри нее окрашенные нити переплетаются с неокрашенными. Причем, для окрашивания ткани используется необычная краска — индиго. Вначале в эту краску добавляли простую сажу, поэтому джинсы не могли стоить очень дорого.

В 1941 году американские войска были экипированы джинсами. На их ширинке долгое время устанавливалась медная заклепка, которая сильно нагревалась, когда солдаты грелись у костра. Военное руководство попросило производителей брюк обратить внимание на этот факт.

В самом конце XX столетия очень большой шум поднялся в Ватикане из-за появившегося нового бренда джинсов « Jesus jeans». Стоит добавить, что производство джинсов на сегодняшний день побило все рекорды. Известно, что пошив брюк только из голубого денима уже перевалило за 2,5 миллиарда штук.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *