Все о джинсах!

Без этого предмета гардероба своей жизни не мыслит ни один человек на Земле. И дети, и мужчины, и женщины – все любят джинсы. Их одевают как самые маленькие модники, так и представители старшего поколения. В штанах из денима удобно, комфортно и просто хорошо. Сегодня мужские джинсы – это модная одежда, которую надевают на работу, вечеринку или на прогулку. Они бывают самых разных покроев, оттенков и моделей. К тому же обладают необыкновенной историей и могут удивить некоторыми занимательными фактами своего происхождения и развития.

Не многие любители джинсов знают, что первого гения, додумавшегося воедино соединить демократичный удобный фасон, прочный недорогой материал и приятный универсальный оттенок звали Леви Страусс. Он родился в Баварии. В 1829 году Леви стал гражданином Америки. В 1853 году Страусс приехал в Сан-Франциско, который на тот момент захватила золотая лихорадка. Сюда парень прибыл по приглашению своих близких родственников – сестры Фэнни и ее супруга Дэвида Штерна. Шурин попросил Леви взять с собой ткань для изготовления палаток. Когда мужчина прибыл в пункт назначения, он понял, что штаны являются наибольшей проблемой золотоискателей. Он решил использовать брезент, который привез, для создания брюк. Местному портному он заказал первую партию комбинезонов, которые не имели верха.

Именно так именовал свое творение Леви Страусс.

В начале 70-х годов XIX столетия Джакоб Дэвис – портной из штата Невада, закупавший ткань на предприятии Страуссов – прислал письмо Леви, где написал о том, что изобрел оригинальный метод пошива штанов. Джакоб набивал заклепки из меди на места, подвергавшиеся наибольшей нагрузке. Это гульфик и углы карманов. Дэвис не имел средств, дабы запатентовать свою идею и предложил это сделать Страуссу. Два этих человека получили патент, а мир обрел джинсы с пятью карманами и заклепками.

В Советском Союзе джинсы впервые были продемонстрированы в 1958 году во время одного международного фестиваля. Иностранное новшество пришлось по нраву советским молодым людям. По истечении некоторого времени в Союзе появилось такое слово, как фарцовщик. А в 1960 году Файнберг и Рокотов – спекулянты – за проведение валютных операций получили самую высокую меру наказания. Одним из пунктов обвинения была позиция о торговле джинсами, которую и приписывали вышеупомянутым господам.

В Штатах особую популярность мужские джинсы обрели в период Второй мировой войны. Эксперты утверждают, что их в то время, продавали только участникам боевых действий.

Мировая мода не так давно обзавелась новинкой – джинсами под русским именем. Первопроходцами этой идеи стали В.Юдашкин и А. Греков.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *